少し前のはなし/その1【おいしいおもち料理】 [その他の趣味・日常]
11月2●日
最近は年中お餅が売り場に並んでいますが、季節に必ずやる料理。
というか、およそ料理とは言えない・・・
これを作ると、大掃除の季節、きむら家。
フライパン、おもち、長ネギ、かつおぶしを準備。
長ネギ。たいてい3本束くらいなので、全部適当に斜めに切って敷き詰める。
青いところも入れるべし。
そこにおもちをばんばんのっける。
もうちょっとのっけるか・・・
呼び水にコップ半分くらいのお水を入れて、ふた。
あんまりたくさん入れない。
ちょっとぐつぐつしたらすぐこんな。とろーん、となって、ネギもしんなり。
パックのでいいです、かつおぶしをじゃんじゃんのっけて、
お醤油をぐるんぐるんまわしかけて
完成!
いっくらでも食べられて、でもたくさん食べるとすっごくもたれますから気をつけて。笑
食べてる時は激ウマです。
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おもちの料理もするクロッシェー、きむらの初の著者本、発売!
「ワイヤークロッシェのアクセサリー」きむらななえ著・文化出版局
というか、およそ料理とは言えない・・・
これを作ると、大掃除の季節、きむら家。
フライパン、おもち、長ネギ、かつおぶしを準備。
長ネギ。たいてい3本束くらいなので、全部適当に斜めに切って敷き詰める。
青いところも入れるべし。
そこにおもちをばんばんのっける。
もうちょっとのっけるか・・・
呼び水にコップ半分くらいのお水を入れて、ふた。
あんまりたくさん入れない。
ちょっとぐつぐつしたらすぐこんな。とろーん、となって、ネギもしんなり。
パックのでいいです、かつおぶしをじゃんじゃんのっけて、
お醤油をぐるんぐるんまわしかけて
完成!
いっくらでも食べられて、でもたくさん食べるとすっごくもたれますから気をつけて。笑
食べてる時は激ウマです。
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